sibnovosti.ru

В Кузбассе уже начали незаконно торговать шишками

 В области уже начали торговать шишками. Между тем, как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, официально сезон сбора кедрового ореха стартует только 20 августа.

Кедровый урожай в Кузбассе можно будет собирать, начиная с 20 августа 2014 года, сообщает пресс-служба областного правительства. В соответствии с приказом департамента лесного комплекса, до 20 августа строго запрещено собирать кедровые шишки и торговать ими.

Начало и продолжительность периода сбора различных дикоросов, в том числе и кедровых орехов, регулируется также областным законом «О некоторых видах использования лесов», и устанавливается специалистами регионального лесного хозяйства.

Специалисты напоминают, что в сезон массовой заготовки орехов необходимо бережно отнестись к кедрачам. Запрещается повреждать и уничтожать кедры, использовать запрещенные способы заготовки, захламлять лес мусором и нарушать правила пожарной безопасности, возводить там навесы, сушилки, склады и другие временные постройки. По словам специалистов, собранные сейчас шишки еще неспелые. Срывая их сейчас, собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться урожай в следующем году.