В Кузбассе опасаются непрошеных гостей

Главная Общество
Кемерово
11:11 18 Февраля 2011
Автор: САН-Кемерово
версия для печати Ico_print

В ноябре 2010 года изменились правила регистрационного учета граждан по месту проживания.

В связи с этим, департамент административных органов сообщает, что новая практика может создать ряд проблем для собственников жилья в крупных городах Кузбасса, в которые традиционно стекаются большинство мигрантов из регионов РФ и стран СНГ. Ведь теперь любой желающий, знающий паспортные данные владельца квартиры, может зарегистрироваться в его квартире без его согласия. Такая регистрация влечет за собой, по мнению юристов, возможность вселения по месту регистрации буквально силовым методом. Регистрацию на сайте gosuslugi.ru проходят от имени желающих, и далее вписывают их по месту проживания.

Согласно инструкции ФМС орган регистрационного учета «в последующий 3-дневный срок о факте регистрации гражданина по месту пребывания в обязательном порядке будет уведомлять собственника либо нанимателя жилого помещения, по адресу которого произведена регистрация гражданина». Поскольку законными у нас считаются только уведомления в письменной форме, то через какое-то время из почтового уведомления хозяин жилья узнает, что у него якобы кто-то поселился. Изменения в законе предусматривают следующее развитие событий: если регистрация законная, изначально запланированная и согласованная с хозяином жилья, то собственник молчит; если же произошла незаконная регистрация, то собственник должен быстро написать заявление в тот орган, который зарегистрировал непрошенного гостя, и регистрация аннулируется.

Сроки подачи подобного заявления законом не оговорены, так что заявление можно в принципе подать в любой момент. Подать заявление об аннулировании регистрации можно даже в случае, если действовал договор найма жилого помещения, который закончился.

Рассмотрим вполне возможную ситуацию, когда некто является к вам в квартиру и заявляет: «Я тут зарегистрирован и желаю проживать по месту регистрации, вот документ». Первая мысль – вызвать милицию, и именно так и стоит поступить. Только возникнет проблема: документ не «липовый», и после проверки милиция может заявить: не видим нарушения, разбирайтесь самостоятельно.

В такой ситуации важно помнить: по российским законам не регистрация порождает право пользования квартирой, а наоборот, наличие права пользования создает основания для регистрации. Это четко оговорено в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением правительства РФ от 17 июля 1995 года №713.

Не вполне пока ясен и порядок аннулирования регистрации временно проживающих граждан, если квартира продается. Хозяева меняются, и в целом получается, что новый владелец квартиры должен идти и писать сразу же заявление в ФМС, чтобы аннулировать все ненужные регистрации на его жилплощади. Наибольшую актуальность эта проблема приобретает, если жилье покупается по ипотеке. Как правило, в договоре ипотеки есть пункт, что зарегистрировать кого-то на жилплощади можно только с согласия банка – иначе штраф или банк может потребовать возвращения кредита. Так что здесь под угрозой, возможно, достаточно мифической, но все же вероятной, оказываются целые семьи и возникают угрозы серьезных штрафов.

Учитывая, что в органы ФМС по поводу регистрации по месту проживания ежегодно обращаются 21 миллион граждан, вопросы эти более чем актуальны. В связи с этим специалисты ФМС рекомендуют: 1. Быть крайне осторожными с данными паспорта и не оставлять их где попало. 2. Следить внимательно за корреспонденцией в своем почтовом ящике. 3. Если в вашей квартире живут арендаторы, предусмотрите варианты развития событий, когда они захотят у вас же и зарегистрироваться.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: Объявлена дата начала сезона в Шерегеше

Объявлена дата начала сезона в Шерегеше

19 Октября 2018 г.
Его отметят праздником и деловым форумом
Новости Кемерово: Житель Кузбасса выиграл дом в лотерею

Житель Кузбасса выиграл дом в лотерею

19 Октября 2018 г.
«Почта России» назвала самые крупные выигрыши в сибирских регионах
Новости Кемерово: Названы сроки строительства кадетского училища в Кемерове

Названы сроки строительства кадетского училища в Кемерове

16 Октября 2018 г.
Первую очередь комплекса Минобороны РФ сдаст в эксплуатацию к июню 2019 года
Новости Кемерово: В Кузбассе впервые за Уралом пройдет православный конный крестный ход

В Кузбассе впервые за Уралом пройдет православный конный крестный ход

7 Октября 2018 г.
Он будет посвящен 300-летнему юбилею региона
Новости Кемерово: Глава Кузбасса обсудил с кардиналом проведение в регионе «Октоберфеста»

Глава Кузбасса обсудил с кардиналом проведение в регионе «Октоберфеста»

23 Сентября 2018 г.
Кардинал Герхард Людвиг Мюллер находится с визитом в регионе с 21 по 24 сентября
Новости Кемерово: Аман Тулеев возглавил кузбасский институт профобразования

Аман Тулеев возглавил кузбасский институт профобразования

14 Сентября 2018 г.
К новым обязанностям экс-губернатор Кузбасса приступит в понедельник
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: В «Кузбассхимбанке» изменился состав акционеров

В «Кузбассхимбанке» изменился состав акционеров

18 Октября 2018 г.
Из их числа вышел председатель совета директоров Сергей Большаков
Новости Кемерово: «Сибирский цемент» произвел за 9 месяцев 2,5 млн т продукции

«Сибирский цемент» произвел за 9 месяцев 2,5 млн т продукции

16 Октября 2018 г.
Из-за пониженного спроса на рынке ряд заводов ХК снизил объемы
Новости Кемерово: Кузбасская компания «МаррТЭК» переходит из рук в руки

Кузбасская компания «МаррТЭК» переходит из рук в руки

17 Октября 2018 г.
«Регионсервису» ее имущество досталось за 350 тыс. рублей при начальной цене торгов 117 млн рублей
Rss_45
<