В Кузбассе востребованы плотники и каменщики

Главная Общество
Кемеровская область
15:46 12 Июля 2010
Автор: САН-Кемерово
версия для печати Ico_print

По сведениям государственной службы занятости населения Кемеровской области на первое июля зарегистрировано 46944 безработных, при этом в банке вакансий заявлено 27858 вакансий.

Мозаику отношений на рынке труда в известной мере представляет положение, сложившееся в ряде центров занятости. Так в банк вакансий Центра занятости населения города Топки с начала года поступило свыше 1600 вакансий по 111 специальностям от 100 предприятий и организаций города Топок и Топкинского района. Доля вакансий по рабочим профессиям составила 76%, остальные – для руководителей, специалистов и служащих. Наиболее востребованы слесари по ремонту автомобилей, трактористы, повара, пекари, плотники, машинисты кранов, каменщики.

Активными партнерами Центра занятости на рынке труда являются частные предприятия. На их долю приходится 65% всех заявленных вакансий. Муниципальные предприятия представили 27% поступивших вакансий, государственные – 0,8%. Доля вакансий от предприятий федеральной собственности составила 5,2%. Сегодня в электронной базе данных Центра занятости более 250 вакансий от 30 предприятий и организаций города и Топкинского района.

Как подчеркивает начальник департамента труда и занятости населения Евгений Степин, в меньшей мере вакансии касаются угольной отрасли Кузбасса. На особом счету медицинские работники, острый дефицит которых отмечается практически повсеместно. Например, в Новокузнецке третий год подряд специалисты службы занятости фиксируют нехватку работников в сфере здравоохранения. Сегодня в Центре занятости заявлено более 600 вакансий для медицинского персонала любого профессионального уровня. Требуются врачи всех специализаций, фельдшеры, лаборанты, медицинские техники, фармакологи. Особенно велик спрос на медсестер и санитарок (порядка 300 вакансий). В городе практически нет ни одного лечебного учреждения с укомплектованным медперсоналом.

Вместе с тем, на учете в Центре занятости состоят 82 безработных медицинских работника. Но среди них всего пять врачей, четыре фельдшера, 20 медсестер, которые давно не работали по специальности. Среди 50 безработных санитарок нет ни одной, кто хотел бы вернуться к своей деятельности. Причина – низкая зарплата и большая нагрузка, связанная с дефицитом кадров.

Заработная плата медицинских работников колеблется в пределах от 6 до 8 тысяч рублей. В негосударственных лечебных учреждениях ставки значительно выше, чем в муниципальных. Последние годы ни один выпускник Новокузнецкого медицинского училища не остался безработным. Специалисты Центра занятости надеются на приток медицинских работников по целевой программе «Переезд в другую местность».

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости здесь

Фотовыставка о самых сильных наводнениях открылась в Кемерово

20 Марта 2017 г.
На черно-белых снимках весеннее половодье 1977 года
Новости Кемерово: Семьи инвалидов-колясочников в Кузбассе переселят на первые этажи

Семьи инвалидов-колясочников в Кузбассе переселят на первые этажи

17 Марта 2017 г.
В Юрге в переселении нуждаются еще 5 человек
Новости Кемерово: Суд признал кемеровскую сеть «Чибис» банкротом

Суд признал кемеровскую сеть «Чибис» банкротом

16 Марта 2017 г.
Работников ритейлера трудоустроят в другие магазины
Новости здесь

В Кемерово 5 человек погибли в ДТП с грузовиком

16 Марта 2017 г.
ДТП спровоцировал водитель грузовика
Новости Кемерово: В Кузбассе рабочий погиб на шахте при обрушении породы

В Кузбассе рабочий погиб на шахте при обрушении породы

14 Марта 2017 г.
СУ СК проводит доследственную проверку
Новости здесь

Кузбасским работницам бюджетной сферы подарили два дополнительных выходных

10 Марта 2017 г.
В 2017 году Кузбассу удалось сохранить все областные льготы для женщин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Куда поехать в мае?

Куда поехать в мае?

20 Марта 2017 г.
Известно, что в мае нас вновь ждут продолжительные выходные дни
Rss_45