sibnovosti.ru

Уровень преступности в Кузбассе снизился на 2,7%

 Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Юрий Ларионов рассказал об итогах и перспективах работы кузбасской полиции.

По мнению Юрия Ларионова, криминальная ситуация в Кузбассе сложная, но контролируемая. «Несмотря на возросшую нагрузку на сотрудников, с поставленными задачами они справляются. В области сохранена тенденция к сокращению количества грабежей, разбойных нападений, краж, в том числе квартирных, поджогов, а также преступлений с применением оружия. Отмечается также сокращение преступлений, совершённых в общественных местах».

Всего в 2012 году в Кемеровской области произошло 65 тысяч 530 преступлений. По сравнению с 2011 годом уровень преступности снизился на 2,7%. При этом уровень раскрываемости преступлений увеличился на 2,5 %. Лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе кузбасские полицейские занимают по эффективности выявления коррупционных преступлений, за год их было выявлено 1463. Число раскрытых правоохранительными органами Кузбасса преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ, возросло на треть, с 281 до 357, в том числе в составе преступного сообщества – в 3,5 раза (59 против 17). Преступления, связанных с наркотиками, выявлено 5656. Из незаконного оборота было изъято 719,6 кг наркотических средств, что на 6,9% больше, чем в прошлом году На 9,8% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Удельный вес подростковой преступности снизился на 0,8% и составил 5,6%.

Как рассказал Юрий Ларионов, в 2013 году в составе кузбасской полиции появятся спецгруппы, которые будут заниматься исключительно раскрытием преступлений, связанных с хищением автотранспорта. Также дополнительно будут сформированы 6 самостоятельных органов внутренних дел. До реформирования их было 32, в настоящее время 22, а после реорганизации станет 28. Органы внутренних дел буду открыты в Мысках, Тайге, Калтане, а также Прокопьевском, Ленинске-Кузнецком и Беловском районах.

Автор: Sibnovosti.ru