Рост цен на 20%: чем закончилась массовая проверка магазинов Кемерово прокурорами

Главная Горячие темы
Кемерово
11:50 27 Января 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

Региональные прокуратуры по всей стране на минувшей неделе проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций. Подобные мероприятия прошли и в Кемеровской области.

Проверки сетей сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки из-за значительного роста цен на продукты питания. Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты.

Для проведения столь масштабной проверки прокурорам было предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими. Вышестоящее начальство предупредило их о «недопустимости формального подхода». Небольшие отчеты с описанием проверенных компаний в сибирских регионах появились на сайтах правоохранительных органов на этой неделе.

Так, по итогам проверки в Кемеровской области было возбуждено 19 административных дел, отчитались в региональной прокуратуре. В ведомстве поясняют, что проверялись цены в 47 магазинах крупных компаний розничной сетевой торговли в Кемерово, в том числе и магазины «Чибис», «Бегемот», «Мария-Ра», «Кора»  ООО «Компания Холидей», «Корочка», «Экономька», «Акватория».

Цены были проверены на овощи, молоко, птицу, рыбу, сыры, яйца, сахар, крупу, детское питание. Установлено, что розничная надбавка на эти товары составляет от 2 до 30 %, наибольшая – на свинину, рыбу свежемороженую (минтай, камбала), масло подсолнечное и сыр.

Выявлены нарушения при применении торговой надбавки и формировании розничной цены на продукты детского питания, расхождение цены и веса товара на маркировочных ярлыках и на весах кассовых аппаратов, несоответствие цены на ценнике и на кассе, на ценниках отсутствует необходимая информация о товарах.

По фактам выявленных нарушений прокуроры внесли руководителям торговых организаций пять представлений об устранении нарушений закона и объявили шесть предостережений о недопустимости нарушения закона.

Результаты прокурорской проверки не оказались сенсационными. Гораздо более «необычные» результаты были получены в других регионах. Например, в Красноярском крае торговая надбавка сетей на отдельные социально значимые продукты питания варьировалась от 30 % до 159%. Своеобразный рекорд зафиксирован в Самарской области, где сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно.

Добавим ,что с 2014 года в Кемеровской области проверки начали проводить антимонопольщики, после того, как открыли горячую линию по вопросам повышения цен.

Максимальное количество жалоб от потребителей в Кемеровской области начало поступать по поводу гречки. За последний месяц 2014-го её цена, по данным Кемеровостата, взлетела почти на 15 процентов, а по отношению к декабрю 2013-го и вовсе составила 221%. Также в "черный" список, озвученный Минпромторгом РФ, попали макароны, сливочное масло, сметана, варено-копченые колбасы, говядина, огурцы, томаты, перец и яблоки..

Кемеровское управление федеральной антимонопольной службы возбудило сразу два дела в отношении поставщиков гречневой крупы на территорию региона. Они подозреваются в ценовом сговоре. Три компании-фигуранта зарегистрированы в Кемерово, одна в Новокузнецке и ещё одна – в Новосибирске.

Между тем, по данным Росстата, цены в России в январе 2015 года растут в 4 раза быстрее, чем годом ранее. Например, за прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 3,6%, рис – на 2,8%, мороженая рыба, подсолнечное масло, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай – на 1,4–2,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту – 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры – 6,0–8,3%.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Власти Кузбасса потребуют изъятия лицензий шахты «Лапичевская»

Власти Кузбасса потребуют изъятия лицензий шахты «Лапичевская»

8 Декабря 2017 г.
Владельцы шахты планировали вложить в проект 5-10 млрд рублей
Новости Кемерово: Назначен врио начальника кузбасского ГУФСИН

Назначен врио начальника кузбасского ГУФСИН

7 Декабря 2017 г.
Бывший начальник управления ранее стал фигурантом уголовного дела
Новости Кемерово: В школе Кузбасса закрыли радиоактивные классы

В школе Кузбасса закрыли радиоактивные классы

12 Декабря 2017 г.
В кабинетах были обнаружены радон и торон
Rss_45