Почему Милдронат признали допингом и кому его назначают

Главная Здоровье
Кемерово
21:07 9 Марта 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © архив Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В начале недели российский и мировой спорт потрясла серия допинговых скандалов. Сразу у нескольких известных спортсменов в крови был обнаружен милдронат (или мельдоний) — препарат, внесенный Всемирным допинговым агентством (WADA) в список запрещенных к употреблению. Следы мельдония были обнаружены в допинг-пробах теннисистки Марии Шараповой, олимпийского чемпиона Сочи-2014 Семена Елистратова и других известных спортсменов.

Еще два месяца назад препарат был привычным лекарственным средством, которое использовали все — и обычные люди, и спортсмены. Однако 1 января 2016 года все изменилось — его внесли в антидопинговый список. И сразу же разразилась череда скандалов — оказалось, что это один из часто употребляемых препаратов у российских спортсменов. В результате о «незаметном» и недорогом лекарственном средстве узнал буквально весь мир

Красноярские специалисты считают, что мельдоний не является допингом, а скандал, связанный с ним, носит не медицинский, а иной характер. Президент Ассоциации организаторов здравоохранения Красноярска, заслуженный работник здравоохранения РФ Вадим Смирнов пояснил корреспонденту Sibnovosti.ru, что такое мельдоний и как он влияет на организм человека.

«Если смотреть с юридической точки зрения, то мельдоний внесен в группу запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства. Они по каким-то причинам посчитали, что данный препарат не нужно применять спортсменам. С медицинской точки зрения он свободно продается в аптеках и широко применяется в обычной практике. При больших нагрузках, когда человек занимается на высоком уровне спортом, препарат улучшает защиту сердца от влияния сверхнагрузок. Мельдоний распространяется в России и в странах бывшего СССР, где была развита наша фармакология. Он не является никаким анаболическим стероидом, не является психостимулятором», — пояснил специалист.

По сути своей «Милдронат» — это лекарство, которое улучшает метаболизм. Действующее вещество препарата — мельдоний — представляет собой структурный аналог вещества, находящегося в каждой клетке организма человека.

Такой препарат был создан в 70-х годах XX века в одном из институтов СССР. Поэтому большей частью его выписывают и принимают в Восточной Европе и России.

Мельдоний входит в перечень «жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2014 года. Категория, в которую внесен мельдоний — «другие препараты для лечения заболеваний сердца».

«Милдронат» доставляет кислород в клетки в соответствии с их потребностью в нем. Также он отвечает за очищение клеток от токсических продуктов обмена и защищает их от повреждения. За счет регулярного его использования организм выдерживает большие нагрузки и способен быстрее восстанавливать энергетические резервы. Это позволяет использовать его для лечения и профилактики различных проблем сердечно-сосудистой системы, кровоснабжения мозга. Также такой препарат нередко назначают при повышенной физической и умственной активности.

С точки зрения спортсменов такой препарат ценен тем, что помогает накапливать в клетках организма неокисленные жирные кислоты, способствует регуляции питания клеток кислородом, активирует гликолиз, улучшает питание мышц, за счет чего повышает эффективность тренировок и снижает утомление.

Депутат Госдумы от Красноярского края, бронзовый призер Олимпиады в Афинах 2004 года по дзюдо Дмитрий Носов также считает, что милдронат не является стимулятором.

«Какая нынче тонкая грань между допингом и препаратами, поддерживающими здоровье спортсменов. Для чуть большей ясности отмечу, что «мельдоний» или «милдронат», который нашли в тесте Марии Шараповой — это лекарство, в состав которого входят вещества, поддерживающие работу сердечной мышцы. Это как кальций для наших костей, как черника для глаз — просто витаминная подпитка. Когда я был в сборной, у нас все принимали витамины, рибоксин и этот самый милдронат для сердца», — написал Носов на своей странице в социальной сети Facebook.

Мельдоний под торговой маркой «милдронат» выпускает латвийская компания Grindeks. По данным производителя, препарат зарегистрирован почти во всех бывших советских республиках, кроме Эстонии и Туркмении, а также в Болгарии, Турции, Китае и Вьетнаме. В западных странах он не лицензирован.

Добавим, милдронат свободно продается в красноярских аптеках. Для его покупки не требуется рецепт врача. Стоимость упаковки колеблется от 260 до 570 рублей.

Отметим, создатель мельдония Ивар Калвиньш не считает свое изобретение допингом. Академик рассказал журналистам, что препарат спасает спортсменов, а не стимулирует их, поэтому запрет заботиться о своем здоровье является «нарушением прав человека».

Новости Кемерово: Горняков в угольном Кузбассе будут лечить в отдельных кабинетах

Горняков в угольном Кузбассе будут лечить в отдельных кабинетах

22 Июня 2019 г.
Такие льготы согласовали в министерстве здравоохранения
Новости Кемерово: В Новокузнецке врачи провели операцию на мозге через бедро пациента

В Новокузнецке врачи провели операцию на мозге через бедро пациента

30 Августа 2018 г.
Инструмент ввели в артерию на ноге и через весь организм подвели к мозгу
Новости Кемерово: В Кузбассе планируют открыть Координационный центр донорства органов

В Кузбассе планируют открыть Координационный центр донорства органов

18 Июня 2018 г.
Это будет второй в России и первый за Уралом подобный центр
Новости Кемерово: В трех регионах СФО отмечено наибольшее по стране число укушенных клещами

В трех регионах СФО отмечено наибольшее по стране число укушенных клещами

21 Мая 2018 г.
Около 90 тыс. жителей России обратились в медучреждения с жалобами на укусы
Новости Кемерово: Кузбасские хирурги впервые провели эндоскопическую коррекцию пищевода ребенку

Кузбасские хирурги впервые провели эндоскопическую коррекцию пищевода ребенку

15 Февраля 2018 г.
Сперва мальчика лечили от патологии бронхолегочной системы
Новости Кемерово: В Кемеровской области зарегистрированы первые случаи гонконгского и свиного гриппа

В Кемеровской области зарегистрированы первые случаи гонконгского и свиного гриппа

17 Января 2018 г.
Всего диагноз ОРВЗ поставлен 18 жителям Кузбасса
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: «СДС-Строй» получил право на строительство ледового дворца «Кузбасс»

«СДС-Строй» получил право на строительство ледового дворца «Кузбасс»

18 Сентября 2019 г.
Компания готова выполнить работы за 7,6 млрд рублей
Rss_45
<