Отдохнуть на больничном назло боссу

Главная Здоровье
Кемерово
12:34 23 Августа 2010
Источник:
версия для печати Ico_print

Больничные листы покупают 7% россиян. На это ухищрение соотечественники идут вынужденно, так как работодатели не удовлетворяют их просьбы об отпуске или отгулах. Покупают больничные листы назло работодателю вдвое больше опрошенных — 14%. И как правило, этот поступок также связан с личными целями и сложившимися (или нет) отношениями с руководством.

К таким выводам пришли аналитики исследовательского центра рекрутингового портала Superjob. ru, опросив 1800 респондентов во всех округах России. Зачастую работодатели нарушают трудовой кодекс и некоторым опрошенным, пришлось покупать больничный, для продолжения учебы. "Получить учебный отпуск на работе"; "Чтобы спокойно посещать занятия во время сессии"; "Ради учёбы, чтобы оформить прогул как отсутствие по уважительной причине, чтобы не отчислили", — поясняют свой поступок респонденты.

В большинстве случаев сотрудники вынужденно покупают больничные листы для решения личных проблем в те моменты, когда работодатели не готовы предоставить отугл "Не отпускали на три дня с работы"; "Когда начальство не дает выходные, которые необходимы, приходится прибегать и к таким методам, чтобы съездить на неделю на море"; "Очень хотелось отдыха после полутора лет работы без перерыва"; Меня пытались незаконно уволить".

В два раза чаще (14%) россияне оформляют настоящие больничные листы назло работодателю, отмечается в обзоре. По словам респондентов, такое случается, когда им хочется отомстить начальнику или коллегам за плохое обращение: "Когда я хотел уйти в отпуск — меня не пустили. В итоге я взял больничный в самый "жаркий" рабочий период. Пусть узнают, каково без меня"; "Моя начальница не захотела дать мне пару дней перед моей свадьбой, чтобы я успела подготовиться к такому важному событию в своей жизни"; "Я доказывала всем, что моя коллега — бестолковый работник. Мне не верили. Пришлось взять больничный, чтобы доказать, что я права".

А вот еще ряд комментариев от наемных работников: "Достал руководитель, который свои ошибки сваливает на подчинённых… Устаю от глупых заданий"; "Руководство требовало работы на износ, и я, хоть и мог ходить на работу с травмой, всё равно взял больничный"; "Когда уставал работать по 12 часов в сутки без оплаты сверхурочных"; "После подачи заявления об увольнении, чтобы не отрабатывать две недели. Понимаю, это не совсем порядочно, но мой последний работодатель этого заслуживал".

По данным исследования, в покупке "липовых" больничных листов несколько чаще признаются мужчины (8% против 6% среди женщин), а также респонденты 30-40 лет (10%) и работники с ежемесячным доходом от 40 до 50 рублей в месяц (8%).

Невысокий процент тех, кто решается на покупку листка нетрудоспособности, аналитики объясняют тем, что работники боятся разоблачения. Свыше трети работодателей (36%) проверяют подлинность подобных документов. "Иногда проверяем"; "И 50% из них — левые!"; "Когда сомневаемся, что работник действительно болел", — комментируют представители этих организаций.

Чаще всего работодатели отправляют письменные запросы (49%) или же звонят в поликлинику (42%). В четверти компаний (25%) осуществляется визуальная проверка бланка, печатей, качества бумаги, наличия необходимых подписей на листе, 4% работодателей поручают эту процедуру службе безопасности, а ещё 3% связываются с соцстрахом.

Около половины представителей компаний (48%) сообщают, что у них принято доверять сотрудникам, поэтому подлинность больничных листов они не проверяют: "Не вижу в этом смысла"; "В нашей компании большинство сотрудников заинтересовано в том, чтобы работать, а не болеть".

Вместе с тем, 87% опрошенных ответили, что никогда не прибегали к покупке больничных. Некоторые могут решить необходимые вопросы не прибегая к подобным методам. "Считаю, что это бессмысленная трата времени. Нужно работать на опережение. Надеюсь, это помогает сотрудникам, а не работодателям…"; "Я достигаю целей другими способами"; "Всегда можно решить любой вопрос, не прибегая к подобным средствам, и у меня всегда это получалось"; "Я всегда договаривался". Часть ответивших отрицательно, по всей видимости, относится к категории трудоголиков. "За 6 лет работы ни разу не брала больничного листа"; "Скорее, наоборот, отказывалась от больничного"; "Совесть не позволяет. Даже если и заболею, то в лучшем случае отлежусь один день дома. Хотя мысли такие бывали, особенно когда атмосфера становится слишком напряжённой и хочется куда-нибудь испариться!" Интересно, что среди не покупающих больничные есть и процент тех, кто уже практически "созрел" к такому способу решения личных проблем. "Допускаю такую возможность при увольнении — из опасения, что работодатель может не оплатить две последние недели работы в полном объёме", "Нет, но, скорее всего, начну так поступать. Нынешний работодатель в прямом смысле садится на шею".

Анастасия Ромашева

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: В Кузбассе планируют открыть Координационный центр донорства органов

В Кузбассе планируют открыть Координационный центр донорства органов

18 Июня 2018 г.
Это будет второй в России и первый за Уралом подобный центр
Новости Кемерово: В трех регионах СФО отмечено наибольшее по стране число укушенных клещами

В трех регионах СФО отмечено наибольшее по стране число укушенных клещами

21 Мая 2018 г.
Около 90 тыс. жителей России обратились в медучреждения с жалобами на укусы
Новости Кемерово: Кузбасские хирурги впервые провели эндоскопическую коррекцию пищевода ребенку

Кузбасские хирурги впервые провели эндоскопическую коррекцию пищевода ребенку

15 Февраля 2018 г.
Сперва мальчика лечили от патологии бронхолегочной системы
Новости Кемерово: В Кемеровской области зарегистрированы первые случаи гонконгского и свиного гриппа

В Кемеровской области зарегистрированы первые случаи гонконгского и свиного гриппа

17 Января 2018 г.
Всего диагноз ОРВЗ поставлен 18 жителям Кузбасса
Новости Кемерово: Власти Тайги попросили местных жителей не пить водопроводную воду

Власти Тайги попросили местных жителей не пить водопроводную воду

16 Января 2018 г.
Власти города Тайга в Кемеровской области, в котором проживают 26 тыс. человек, вынуждены организовать подвоз питьевой воды местному населению из-за вновь возникшего превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) марганца в городской водопроводной сети. Об этом сообщили в пресс-служ...
Новости Кемерово: Кузбасские хирурги в два этапа провели уникальную операцию новорожденному

Кузбасские хирурги в два этапа провели уникальную операцию новорожденному

3 Ноября 2017 г.
осле операции ребенок смог самостоятельно дышать и питаться
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Суд обязал владельца «Зимней вишни» расторгнуть договор с арендатором

Суд обязал владельца «Зимней вишни» расторгнуть договор с арендатором

13 Июля 2018 г.
На месте сгоревшего ТРЦ планируется разбить сквер
Новости Кемерово: Шахта «Алексиевская» планирует резко увеличить объем добычи угля

Шахта «Алексиевская» планирует резко увеличить объем добычи угля

16 Июля 2018 г.
План 2018 года предусматривает добычу 2,56 млн тонн
Новости Кемерово: В Кузбассе назначен и. о. замгубернатора по строительству

В Кузбассе назначен и. о. замгубернатора по строительству

16 Июля 2018 г.
Сегодня у врио губернатора 14 заместителей
Rss_45