Кузбасские хирурги борются с церебральным параличом

Главная Здоровье
Кемерово
13:14 10 Августа 2010
Автор: САН-Кемерово
версия для печати Ico_print

Хирурги детской многопрофильной больницы первыми в Кузбассе провели операцию, которая может значительно облегчить жизнь детей, страдающих церебральным параличом.

Первой пациенткой стала трехлетняя Полине. Малышке поставлен страшный диагноз – детский церебральный паралич. Это заболевание, связанное с поражением мозга на этапе его активного формирования. Оно проявляется в двигательных нарушениях: параличах, слабости мышц, нарушении координации, непроизвольных движениях. ДЦП тяжело поддается лечению, а дети с этой болезнью — зачастую инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе.

Современная аппаратура, приобретенная на средства областного и городского бюджетов, позволила внедрить в практику городской больницы высокотехнологичную и сложную методику – заднюю селективную ризотомию. Эффективность операции достигает 95%.

Конечно, в медицинской практике есть методика менее травматичная и более эффективная — имплантация баклофеновой помпы. Её суть заключается в постоянной подаче специального препарата баклофена в спинномозговую жидкость. В результате подавляется патологическая активность мотонейронов спинного мозга, что приводит к улучшению состояния ребенка. Но у этого метода есть существенные минусы. Стоимость помпы, которую надо менять каждые 5-7 лет, достигает полумиллиона рублей, кроме того, она нуждается в «подзарядке» каждые полтора месяца. Цена вопроса делает методику осуществимой лишь в условиях специализированной клиники или Федерального центра, а значит, — практически недоступной для жителей российской глубинки.

Сегодня помощь детям региона стала ближе и доступнее. В руках детских нейрохирургов появилось еще одно оружие борьбы с ДЦП. Суть операции заключается в пересечении от 40% до 70% объема чувствительных корешков спинного мозга.

Сегодня прошла всего неделя после уникальной для Кузбасса операции, но ее результаты уже очевидны. У Полины значительно снизился тонус в нижних конечностях. Теперь необходима комплексная реабилитация, постоянное наблюдение невролога и нейрохирурга. Врачи надеются, что в последующем Полина сможет встать на ноги.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кемерово: Ученые из Кемерова создали лечебные контактные линзы

Ученые из Кемерова создали лечебные контактные линзы

15 Мая 2017 г.
Линзы способны вбирать в себя нежелательные вещества
Новости Кемерово: Хирурга из Кемерово отдали под суд за смерть пациента после операции

Хирурга из Кемерово отдали под суд за смерть пациента после операции

16 Марта 2017 г.
Причиной смерти потерпевшего стала потеря крови
Новости здесь

Первая за Уралом операция в 3D-очках прошла в Кемерове

3 Марта 2017 г.
Пациента, который перенес 3D-операцию выпишут уже на этой неделе
Новости здесь

В Кемерово больницу оштрафовали за заражение детей кишечной инфекцией

20 Февраля 2017 г.
Представление рассмотрено, нарушения устранены
Новости Кемерово: Ученые спрогнозировали ситуацию по заболеваемости туберкулезом

Ученые спрогнозировали ситуацию по заболеваемости туберкулезом

10 Февраля 2017 г.
Прогноз основан на данных о количестве больных
Продвижение

Жительница Кузбасса получит медаль Джослина

29 Декабря 2016 г.
В Кемеровской области сахарный диабет диагностирован у 66 тысяч человек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45