sibnovosti.ru

В Кузбассе отметят шорский национальный праздник «Албаа-Пайрам-2015»

В Кемеровской области в селе Сарбала Калтанского городского округа 20 июня пройдет традиционный областной шорский национальный праздник «Албаа-Пайрам-2015». Об этом сообщили в пресс-службе администрации области.

«Албаа-Пайрам» - ежегодный областной сезонный праздник шорского народа, отмечается с 1986 года, проходит в разных муниципальных образованиях юга Кемеровской области. «Албаа» в переводе с шорского — соболь, пайрам – праздник.

В празднике примут участие творческие фольклорные коллективы, члены общественных национальных объединений и сборные команды спортсменов Новокузнецка, Мысков, Междуреченска, Калтана, Осинников, а также Таштагольского и Новокузнецкого районов.

В рамках «Албаа-Пайрама» пройдут творческие конкурсы: на лучшее оформление шорского национального стана «Кеп-Сёс», на лучшую визитную карточку делегации «Ургюн Элимай и конкурс красоты «Кен Кыс – 2015г», состоящий из трёх номинаций.

Кроме того, в рамках праздника пройдёт Фестиваль военной песни, посвящённый 70-летию Победы в  Великой Отечественной войне.

Спортивные соревнования включают национальные виды спорта: борьба «Куреш», стрельба из лука по фигуре, перетягивание каната, метание камня, колка дров на скорость и др.

По результатам конкурсной программы и спортивных состязаний победителям будут вручены специальные дипломы, призы и подарки.

Открытие праздника состоится 20 июня в 12.00.

Фото: www.sndko.ru

Автор: Sibnovosti.ru