В Кузбассе наступило главное время года – «Студенческая весна»

Главная Культура
Кемерово
23:40 10 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

 Лекция. Душно. Из окна пробивается яркий луч солнца, скользя по парте, он медленно движется к уснувшему студенту, еще немного и воздух пронзает его тихое, еле уловимое сопение. С ухмылкой, но довольно требовательно, преподаватель окликает его…провал, студент и не пошевелился. По аудитории прокатывается волна хохота, которая, однако, вскоре стихает под пристальным взглядом преподавателя. О, если бы он знал, что ему снится, то, возможно бы, и не делал попыток разбудить его. Более требовательный оклик возымел-таки действие, хотя виной тому, вероятнее всего, локоть соседа, который спешно толкнул соню в бок. Студент проснулся, оценив ситуацию и быстро среагировав, он сделал такое серьезное и вдумчивое лицо, какое бывает, разве что, у рыбака перед клевом.

Преподавателя его выражение явно позабавило, по его лицу пробежала тень улыбки, но затем, он продолжил лекцию. Однако не все погрузились в причины и последствия Карибского кризиса. Сбоку от меня сидел кудрявый паренек, сначала мне показалось, что он пишет усердно лекцию, но затем, я поняла, что его мысли все же где-то далеко и, присмотревшись в его тетрадь, увидела невероятной красоты рисунки – что-то абстрактное, но абсолютно завораживающее. Он же, заметив мой неподдельный интерес к своему творчеству, оскорблено прикрыл тетрадь. Сзади – с энтузиазмом перешептывалась небольшая компания, было очевидно – срочность обсуждаемых новостей явно не могла подождать до перерыва.

Неожиданно окно резко распахнулось, и ворвался свежий ветер. Аудитория наполнилась едва уловимым запахом, его нельзя было отнести к чему-то конкретному. Знаете, бывают такие запахи, которые непременно вызывают эмоции, воспоминания, как будто кто-то внутри тебя отчаянно пытается их всколыхнуть. Да, несомненно, это запах весны. Моей весны!

Вы совершенно не будете правы, если скажете, что весна – пора любви. Да, я влюблена, но это, никоим образом, не связано с приходом этого времени года. Моя любовь – выстраданное многими месяцами чувство. Страданиям был положен конец, как ни странно, именно весной. Я утверждаю, что это лишь совпадение и не связано ни с пением птичек, пробуждением природы и таким ярким солнцем или еще чем-нибудь весенним. Мы встретились взглядом, и я поняла, что пропала – нет-нет, не совсем голову потеряла, конечно, я – девушка рассудительная, в омут с головой не полезу. Но было в его взгляде такое, после чего меня, словно током ударило, пробежала стая мурашек, сердце забило тревогу. И вот он стоит передо мной, смотрю в его бездонные глаза, кажется, что в них отражаются сотни звезд; его рука, нежно взявшая мою, взгляд говорят яснее тысячи слов. Это моя весна…

Боже, еще немного и пора – я так волнуюсь! Душа уходит в пятки, или куда она там еще уходит. В бешеном вихре костюмов и блесток неумолимо приближается время – время начала нашего выступления. Я стою в гримерке, слева – торопясь, дошивает костюм старшекурсница, справа – в облаке лака делаются прически. Обернулась – кто это? О, моя одногруппница – не узнала.
Как же страшно, даже пятикурсники волнуются, что же тогда и обо мне говорить. Кулисы. Бешено колотится сердце в груди, и чувствую, как еще десяток таких же сердец бьется рядом.

Что же есть выступление? Несомненно, это связь с залом, его реакция. Молчание которого может опустить вниз, на самое дно, а радостные восклицания и аплодисменты – воздвигнуть на самую вершину, являются высшей оценкой и признанием. Выступление – это команда. Одна большая, дружная команда. Единый организм. Ты чувствуешь людей, которые до недавних пор были тебе мало знакомы. Любые промахи и ошибки воспринимаешь как свои собственные. Выступление – это эмоции. Реальные, искренние и настолько глубокие, что живут и греют душу долгие годы.

Скоро начало концерта. Ждешь, пока откроется занавес, лишь он отделяет тебя от переполненного, затихшего в ожидании зала. По телу пробегает дрожь, вдох-выдох! И, наконец, в голове проносится мысль: « Мы зажжем! Это наша весна».

Чем для студентов является весна? Это не только три месяца, отведенные в календаре, пора любви, время, чтобы «поднажать» в учебе, ведь скоро лето, а значит и сессия. Весна для студентов, быть может, значит немного больше, чем для других. Весна – это череда фестивалей непрофессионального студенческого творчества, время полета фантазии. Вот и близится областная студенческая весна. В ней примут участие самые активные, талантливые и креативные студенты. В моем родном КемГУ подготовка идет полным ходом – бесконечные репетиции, качество и отработанность номеров должны быть на высоком уровне, решаются организационные вопросы. Чего же все ожидают от областной студенческой весны? Несомненно, захватывающих номеров, запоминающихся костюмов и ярких эмоций. Что ж, удачи, дорогим участникам!

Текст: Ольга Денисова

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Кемерово: В сентябре Красноярск примет фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»

В сентябре Красноярск примет фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»

28 Августа 2019 г.
Концерты пройдут в краевой филармонии
Новости Кемерово: Кемеровскому колледжу культуры и искусств присвоят имя Кобзона

Кемеровскому колледжу культуры и искусств присвоят имя Кобзона

21 Сентября 2018 г.
Решение одобрила вдова артиста Нинель Кобзон
Новости Кемерово: «Томская писаница» построит копию острога и сибирскую деревню

«Томская писаница» построит копию острога и сибирскую деревню

1 Августа 2018 г.
Создание комплекса планируется завершить к 2022 году
Новости Кемерово: Трехметровый памятник шорскому богатырю установили на юге Кузбасса

Трехметровый памятник шорскому богатырю установили на юге Кузбасса

27 Июля 2018 г.
При разработке эскиза учитывались материалы, описывающие внешний вид «кузнецких татар»
Новости Кемерово: Остатки деревянной мостовой обнаружили в центре Кемерова

Остатки деревянной мостовой обнаружили в центре Кемерова

23 Мая 2018 г.
Ремонт проспекта проводится по проекту «Безопасные и качественные дороги»
Новости Кемерово: В Кемерове нашли 250 артефактов XVIII–XIX веков

В Кемерове нашли 250 артефактов XVIII–XIX веков

11 Мая 2018 г.
Основой для изысканий послужили исторические карты и другие источники
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: В Братске в сквере 45 квартала запустили пешеходный фонтан

В Братске в сквере 45 квартала запустили пешеходный фонтан

15 Октября 2019 г.
Водное сооружение украшает светодинамическая подсветка
Rss_45
<