sibnovosti.ru

Власти Кемеровской области рассчитывают заключить 10 концессий в ЖКХ

Власти Кемеровской области в 2018 году планируют заключить 10 концессионных соглашений в сфере ЖКХ, объем вложений по которым в инфраструктуру может составить до 1 млрд рублей. Об этом сообщил вице-губернатор Кузбасса по жилищно-коммунальному и дорожному комплексам Дмитрий Кудряшов.

Соглашения будут заключены на 10 лет. В правительстве региона подчеркивают, что в рамках договоренностей частные компании меняют устаревшее оборудование на новое, что позволяет сократить потери энергоресурсов, снизить затраты на эксплуатацию, повысить надежность тепло- , водо- и электроснабжения. Со временем частные вложения в реконструкцию и строительство окупаются. По окончании срока концессии эффективные объекты возвращаются под управление муниципалитетам.

Всего к настоящему времени, по словам Кудряшова, в Кемеровской области заключено 60 концессионных соглашений, в том числе 51 — по теплоснабжению, 8 — по водоснабжению и водоотведению, 1 — по электроснабжению.

«Как ожидается, общий объем инвестиций за весь срок концессии по этим соглашениям составит порядка 2,6 млрд рублей», — уточнил вице-губернатор.

В сфере ЖКХ Кузбасса трудоустроены более 49 тыс. человек. Жилищный фонд региона насчитывает 363 тыс. домов, в том числе 21 тыс. — многоквартирных с центральным отоплением. Инженерная инфраструктура состоит из 16,3 тыс. км теплотрасс и водоводов, 32,2 тыс. км электросетей.

Автор: Sibnovosti.ru