Эксперты: Бензин подорожал из-за акцизов, налогов и курса рубля

Главная Экономика

В конце июля топливо на АЗС подорожало на 30 – 50 копеек. Любопытно, что мировые цены на нефть в это же время снизились. В связи с этим у многих автомобилистов возник вопрос: почему за бензин приходится платить больше?

Эксперты связывают этот феномен с тремя факторами: изменениями в налогообложении, вступившими в силу в 2015 году, а также увеличением акцизов на бензин и ослаблением рубля.

Одной из причин роста цен стали изменения в налогообложении, вступившие в силу с начала 2015 года, сообщает "Коммерсант". В результате "налогового манёвра" экспортная цена нефти резко снизилась, в то время как цены на внутреннем рынке пошли вверх.

Налоговый манёвр, о котором идёт речь, – это снижение экспортных пошлин на нефть и побочные продукты на ближайшие два года, которому сопутствовало увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Несмотря на то, что стоимость нефти повысилась незначительно – всего на 1% – это изменение вызвало значительное увеличение цен в регионах как для производителей, так и для потребителей, пишет издание.

Ещё одна причина подорожания автомобильного топлива - увеличение акцизов, считает декан экономического факультета НФИ КемГУ, кандидат экономических наук Сергей Часовников.

«Ещё в июне мы наблюдали такую картину: цена на нефть на мировом рынке потихоньку росла, поэтому поднималась она и на внутреннем рынке, иначе производителям было бы невыгодно продавать бензин российским потребителям. Логично было бы предположить следующую ситуацию: как только цена на нефть начнёт падать (а именно это происходит сейчас), то снизится стоимость бензина на российских заправках. Однако ничего подобного не происходит. Потому что правительство резко увеличило акцизы на бензин, за их счёт оно пополняет бюджет.

Также на цене бензина сказался рост курса доллара и евро», — приводит словаЧасовникова АиФ.

В числе причин экономист также называет сезонное увеличение потребления дизельного топлива в аграрном секторе, связанное со сбором урожая в августе-сентябре.

Эксперты уверены, что повышение цен на топливо не связано с увеличением аппетитов нефтяников. Их бизнес в последнее время стал прозрачен, и находится под строгим контролем госорганов. Автомобилистам в сложившейся ситуации важно понять, что на ценообразование влияет ряд факторов. Не стоит поддерживать популистские теории, объясняющие любые трудности интересами конкретной стороны.

Новости Кемерово: В России смогут предсказывать выручку будущих магазинов

В России смогут предсказывать выручку будущих магазинов

20 Июля 2018 г.
Прогноз создается с точностью до 95%
Новости Кемерово: Шахта «Алексиевская» планирует резко увеличить объем добычи угля

Шахта «Алексиевская» планирует резко увеличить объем добычи угля

16 Июля 2018 г.
План 2018 года предусматривает добычу 2,56 млн тонн
Новости Кемерово: Депо «Сибирской вагоноремонтной компании» продано за 228,3 млн рублей

Депо «Сибирской вагоноремонтной компании» продано за 228,3 млн рублей

11 Июля 2018 г.
Новым владельцем стал новосибирский бизнесмен
Новости Кемерово: ЦОФ «Березовская» обогатит для «Кокса» 11,8 млн тонн угля за три года

ЦОФ «Березовская» обогатит для «Кокса» 11,8 млн тонн угля за три года

11 Июля 2018 г.
Сумма сделки не превысит 6,6 млрд рублей
Новости Кемерово: Три компании намерены стать резидентами ТОР в Новокузнецке

Три компании намерены стать резидентами ТОР в Новокузнецке

4 Июля 2018 г.
На сегодня на данной территории только один резидент
Новости Кемерово: «НефтеХимСервис» получил кредит на вторую очередь Яйского НПЗ

«НефтеХимСервис» получил кредит на вторую очередь Яйского НПЗ

3 Июля 2018 г.
«Альфа-Банк» предоставил компании 30 млрд рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45