Эксперты: рост цен на топливо не может быть монополистским сговором

Главная Экономика

 По данным информационно-аналитического центра «Кортес» средние цены на автомобильный бензин Аи-92 и Аи-95 на АЗС России за прошедшую неделю (7-11 июля) выросли на 11 и 8 копеек соответственно, до 31,33 рубля и 34,18 рубля за литр.

Эксперты отрасли связывают повышение стоимости топлива с государственной политикой налогообложения и формирования акцизов. По подсчётам аналитиков за три года акцизы на бензин выросли почти в 2,5 раза – с 3992 до 9750 рублей за тонну, а на дизельное топливо почти в 5 раз – с 1188 рублей до 5860 рублей за тонну.

Также в цену бензина входит НДС – 18%. Для марки Аи-92 это около 5,6 рублей в цене каждого литра. За тот же период доля прямых налогов (акциз + НДС) в розничной цене бензина выросла с 28% до почти 40%. Получается, что если бы сети АЗС сохранили долю налогов на прежнем уровне, то литр 92-го давно перевалил за отметку 50 рублей.

При этом стоит не забывать - к бензину и дизельному топливу применительны те же рыночные механизмы, что и к обычным товарам народного потребления. Поэтому в ряду объективных причин подорожания автомобильного топлива - рост котировок нефти сорта Brent (за последнее время она подорожала на 4,8% и сейчас стоит $114,68 за баррель) и колебания на товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга.

«Не думаю, что рост цен на топливо можно назвать монополистским сговором. Здесь очевидно следующее: акцизы на бензин являются одним из относительно существенных источников дохода российского бюджета. Это политика государства: удерживать низкие или наоборот высокие цены на нефтепродукты. Так исторически сложилось, и Россия здесь не является исключением, поэтому паниковать по поводу того, что у нас «такие» цены, в то время как мы являемся нефтедобывающей державой, не совсем правильно, не совсем корректно. Кроме того, сейчас наша страна столкнулась с тем, что денег в казне становится недостаточно, и вряд ли государство пойдёт на сокращение финансовой нагрузки на нефтеперерабатывающие и нефтегазовые компании, поэтому сомнительно, что цены на бензин будут уменьшаться», - считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Есть ряд стран, где цены на топливо выше, чем в нашей стране. Согласно рейтингу, подготовленному экспертами РИА Рейтинг, первое место среди стран Европы по стоимости литра топлива удерживает Норвегия. При этом Норвегия также является нефтедобывающей страной, а нефтяные доходы - одни из основных для бюджета этого государства. Также заметно подорожал бензин в Румынии, где была увеличена налоговая нагрузка на топливо. Россия в этом рейтинге занимает 33 место.

Новости Кемерово: Кемеровские приставы закрыли «Лапландию»

Кемеровские приставы закрыли «Лапландию»

22 Апреля 2019 г.
Крупнейший ТРЦ Кемерова не будет работать неопределенное время
Новости Кемерово: Кемеровские застройщики выбились из плана

Кемеровские застройщики выбились из плана

22 Апреля 2019 г.
В первом квартале введено в строй только 64,8 тыс. кв. м жилья
Новости Кемерово: Кузбасская «Шахта Тайлепская» заняла промплощадку котельного завода

Кузбасская «Шахта Тайлепская» заняла промплощадку котельного завода

6 Апреля 2019 г.
Стоимость сделки составила 66,6 млн рублей
Новости Кемерово: «Северный Кузбасс» перешел под контроль ТАЛТЭК

«Северный Кузбасс» перешел под контроль ТАЛТЭК

25 Марта 2019 г.
Адвокатская коллегия «Регионсервис» сообщила о закрытии сделки
Новости Кемерово: Компания Виктора Нусенкиса планирует построить шахту в Кузбассе

Компания Виктора Нусенкиса планирует построить шахту в Кузбассе

22 Марта 2019 г.
В строительство первой очереди «Сибирской» будет вложено 13 млрд рублей
Новости Кемерово: «Анжерская-Южная» продолжила покупку угольных активов в Кузбассе

«Анжерская-Южная» продолжила покупку угольных активов в Кузбассе

17 Марта 2019 г.
Имущество обанкроченного НПО «Гидроуголь» угольная компания приобрела за 51,3 млн рублей
Rss_45
<