С 1 июля в России вступают в силу новые правила оформления ДТП

Главная Автоновости
Кемерово
17:27 6 Июня 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сделать детальную фотосъемку места ДТП, обзавестись контактами свидетелей, описать повреждения машины определенными терминами и корректно составить схему аварии – представили Госавтоинспекции рассказали о том, на что нужно обратить внимание водителю при оформлении ДТП по новым правилам, которые вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Суть нововведений состоит в том, что будут обновлены пункты правил, относящиеся к действиям водителя во время ДТП. Водители при желании смогут не вызывать ГИБДД и не обращаться в страховую компанию. При этом все финансовые вопросы можно будет уладить на месте на вполне законных основаниях.

Прежде всего, новые правила дорожного движения обязывают водителей освобождать проезжую часть в случае ДТП, даже при наличии у них разногласий по поводу причин аварии.

Итак, каков конкретный план действий водителей:

При ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии. Также запрещается перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

После этого водителю нужно зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. Далее водители обязаны освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Даже если у водителей возникли разногласия.

Отметим, в настоящее время в России действует аналогичное правило, однако видео и фотофиксацию необходимо производить при свидетелях. Теперь правила упрощают: привлекать свидетелей не требуется.

Если вину одного из водителей установить затруднительно, то участники аварии должны записать фамилии и адреса очевидцев, сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. Далее возможны варианты: либо сотрудники ГИБДД приедут на место аварии, либо предложат вам проехать в отделение для оформления документов, либо передать фото и видео сотруднику полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции.

Если же у участников дорожно-транспортного происшествия не возникло разногласий, то они не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Водителям можно разобраться на месте: если повреждения незначительные и виновник ДТП согласен оплатить стоимость ремонта на месте, то теперь это можно сделать на вполне законных основаниях, например, оформить Европротокол. После этого можно со спокойной совестью разъезжаться по своим делам.

При этом новый порядок не распространяется на ДТП с пострадавшими – в этом случае обязательно нужно вызвать скорую помощь и сотрудников правоохранительных органов.

Прежде всего водитель, причастный к ДТП, обязан оказать первую помощь пострадавшим. В экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить паспорт или водительское удостоверение. После этого сразу же необходимо возвратиться к месту происшествия.

Далее необходимо зафиксировать положение транспортных средств с помощью фотоаппарата и видеокамеры, после чего освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

Специалисты констатируют, что у водителей часто возникают ошибки при оформлении так называемого «Европротокола».

 Оба водителя должны заполнить один бланк извещения о ДТП, который выдается в страховой компании вместе с полисом ОСАГО. В пунктах извещения на лицевой стороне должна быть указана информация о месте, дате, времени ДТП, а также сведения об участниках аварии. Эксперты советуют максимально точно и кратко указать характер и перечень всех видимых повреждений деталей автомобиля. Также нужно проследить за тем, чтобы другой водитель не указал в извещении не относящиеся к данному ДТП повреждения деталей и элементов машины.

Описывая повреждения детали машины, нужно указывать их характер такими словами, как царапина, вмятина, деформация, разрыв, трещина.

Особое внимание стоит уделить пункту со схемой ДТП. На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц, а также направление движения, конечное положение автомобилей после ДТП, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, а кроме того, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. После заполнения лицевой стороны извещения участники ДТП должны разделить бланк на два экземпляра.

Оборотная сторона извещения заполняется каждым из водителей самостоятельно. Если не хватает места, можно дописать обстоятельства на листе бумаги. В таком случае на самом извещении необходимо сделать пометку «С приложением» и указать, к какому документу оно прилагается и кем составлено. В пустых графах извещения водителю стоит ставить длинные прочерки. Если бланк извещения оказался порван или трудночитаем, то придется заполнять новый.

После оформления документов о ДТП по «Европротоколу» каждый участник аварии должен в течение пяти дней направить страховщику свой экземпляр извещения о ДТП, вне зависимости от того, хочет ли он получить страховую выплату или нет.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Кемерово: Концепт-кары для мировых автобрендов создает кемеровский дизайнер

Концепт-кары для мировых автобрендов создает кемеровский дизайнер

15 Ноября 2016 г.
Андрей Алексеев — преподаватель Кемеровского государственного института культуры
Новости Кемерово: В Кемерове прекратил работу дилер Mitsubishi

В Кемерове прекратил работу дилер Mitsubishi

17 Октября 2016 г.
Обслуживать уже купленные автомобили придется в компании «Картель Авто»
Новости Кемерово: Кузбасские водители могут получить крымские номера

Кузбасские водители могут получить крымские номера

21 Сентября 2016 г.
По дорогам Кузбасса ездят более 50 тыс. автомобилей с номерами других регионов
Новости Кемерово: Валерий Ермаков раскритиковал организацию движения на «токемском» кольце

Валерий Ермаков раскритиковал организацию движения на «токемском» кольце

18 Января 2016 г.
Поводом для критики послужило обращение жительницы областного центра
Новости Кемерово: В Кемерово изменилось движение на пересечении Советского и Кузнецкого

В Кемерово изменилось движение на пересечении Советского и Кузнецкого

12 Января 2016 г.
Специалисты ЦОДД мониторят ситуацию на обоих участках
Новости Кемерово: Сеть АЗС «Газпромнефть» подарила автомобилистам Сибири более двух тонн топлива

Сеть АЗС «Газпромнефть» подарила автомобилистам Сибири более двух тонн топлива

28 Октября 2015 г.
В честь Дня автомобилиста сеть АЗС «Газпромнефть» провелат акцию с розыгрышем 2100 литров нового дизельного топлива «Дизель Опти» среди автолюбителей Омска, Новосибирска и Кемерова. В Кемерове розыгрыш проходил в формате интерактивного квеста в прямом эфире радио...
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Кемерово: Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы в Новокузнецке

Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы в Новокузнецке

11 Декабря 2017 г.
Для расследования создана рабочая группа
Новости Кемерово: Власти Кузбасса потребуют изъятия лицензий шахты «Лапичевская»

Власти Кузбасса потребуют изъятия лицензий шахты «Лапичевская»

8 Декабря 2017 г.
Владельцы шахты планировали вложить в проект 5-10 млрд рублей
Новости Кемерово: Производство упаковок для лекарств планируют запустить в Кузбассе

Производство упаковок для лекарств планируют запустить в Кузбассе

13 Декабря 2017 г.
В организацию производства необходимо вложить 9,6 млн рублей
Rss_45